誠信食品有限公司

夏季養生,入伏前一定要注意這些

夏至已經過了,三伏天還會遠嗎?

你做好迎接三伏天的準備了么?

猫咪视频社区app古語曰“不過夏至不熱”,

夏至后的第三個庚日(今年為7月17日)入伏了.

今年“三伏天”長達40天



2018年三伏時間

初伏:2018年7月17日-7月26日(10天)

猫咪视频社区app中伏:2018年7月27日-8月15日(20天)

末伏:2018年8月16日-8月25日(10天)


三伏天身體最怕的6件事


  01

 最怕你生氣


小暑之季,氣候炎熱,人易感心煩不安,疲倦乏力,小暑當天不可有過激之處,如喜過則傷心,心傷則心跳神蕩,精神渙散,思想不能集中。保持“心靜”,心靜自然涼,心境萬事皆順。



猫咪视频社区app   02

 頸椎最怕吹


天氣熱自然很多家庭都長時間開著空調,頸椎對著空調吹,周圍的軟組織會產生病變,形成肌肉和皮下組織的慢性炎癥,造成頸部持續痙攣、后背酸痛等后果。建議室內空調溫度不要低于25攝氏度,肩背部不要直對著空調。如果溫度不能自行調節,可以在肩上搭個披肩,晚上洗個熱水澡。



  03

 喝水最怕快


由于氣溫高,身體缺水速度也會加快,很多人習慣大口大口地喝水。如果喝水太快,水分會快速進入血液,在腸內被吸收,使血液變稀、血量增加,心臟不好,尤其是患有冠心病的人就會出現胸悶、氣短等癥狀,嚴重的可能導致心肌梗死。


猫咪视频社区app因此,夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次只喝100~150毫升,身體吸收得更好,也不能貪涼,10度以上的溫水對身體最好。


  04

 眼睛最怕曬


猫咪视频社区app在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。專家提醒,眼睛喜涼怕熱,不注意防曬很容易提前老化,并引發各類眼疾。如果要在上午10點到下午4點外出,最好戴上太陽鏡、帽子或打遮陽傘。太陽鏡顏色以茶色、淡綠色防紫外線效果最佳。


另外,可以多吃點養眼的食物,比如桂圓、山藥、胡蘿卜、紅棗等。


猫咪视频社区app夏天細菌繁殖快盡量少用手揉眼睛;流水洗臉,可減少眼睛疾病。



  05

 腸胃最怕涼


猫咪视频社区app夏天,冰淇淋、冷飲、冰凍水果,吃起來那叫個爽!但夏季也是腸道疾病的高發期,專家建議,這個季節少吃太涼的東西,尤其早晨起床時和晚上臨睡前。為了及時給腸胃保暖,吃涼拌食物時,不妨加點姜或芥末,可以暖胃、殺菌。



猫咪视频社区app   06

 家里最怕灰


猫咪视频社区app夏天悶熱、濕度大,使得灰塵更容易附著在空氣里,進入人的皮膚和體內由于肉眼很難發現,人們常常疏于清理,它們長期漂浮在空氣中,并大量附在物品表面,成為空氣中塵螨及霉菌孢子的棲身地。這些臟東西會趁機進入呼吸系統,進而引發哮喘、鼻炎等多種疾病。建議夏天應增加清潔的次數,兩三天打掃一次。


三伏天養生攻略


猫咪视频社区app   01

 熱水泡腳——祛濕邪


很多人在進入伏天后,會感到四肢乏力、全身發困、渾身酸困、汗出過多而黏膩不爽,有時候吃東西也感覺沒有胃口,吃下去難以消化,整天肚子脹脹的,造成這一切的根本原因就是濕邪,而對付濕邪的一個很好的辦法就是用熱水泡腳。


進入伏天后,大部分人就會把熱水泡腳這個好習慣給忽略了。其實天氣越熱,濕邪越重,熱水泡腳就顯得更有必要。伏天陽氣最盛,熱水泡腳可以通過刺激足陽明胃經、足太陽膀胱經等足部的六條經絡,起到健脾、除濕、通經的作用。


猫咪视频社区app對于大部分人,伏天用40℃左右的熱水泡腳就可以。出現四肢乏力、發困食欲減退的人,可以在熱水中加上威靈仙(祛濕)20克、蒼術(通經)15克、白術(健脾)15克,效果會更好。



  02

 絲瓜——賽人參


伏天吃絲瓜賽人參,這是因為絲瓜里邊含有人參所含的成分——皂甙,非常適合伏天食用,解暑防燥。新買來翠綠的絲瓜,無論是做清湯,還是做排骨雞湯,都能除油解膩,令人胃口大開。


天熱的時候,涼拌絲瓜最好。選顏色深有光澤的嫩棱子絲瓜,去皮,切條。做涼拌絲瓜不用醬油、醋和味精,只用少許鹽和香油,這樣才能突出絲瓜的原味。入口涼絲絲的,嫩脆多汁、滿口清香。




猫咪视频社区app   03

 伏天開空調,26℃最合適


夏天患呼吸系統疾病的人越來越多,這與人們長時間呆在空調房內有關。鼻塞、流涕、頭痛、失眠、內分泌失調等都是所謂的空調病的典型癥狀。空調致病的最主要的原因是室內外溫差過大,雖然人體有一定的體溫調節能力,但這個能力是有極限的。從火熱的室外一下子進入陰涼的室內,人體自身很難迅速調整,會產生一系列不適的反應,表現為頭暈、易倦、全身不適、精神不振及免疫功能下降等。


專家建議,室內外溫差不應太大,一般在8℃至10℃左右。夏天雖然可能出現38℃以上的高溫天氣,但是一天中大多數時間的溫度都在35℃以下,所以26℃左右的室內溫度是比較合適的。而且一般開空調兩三個小時后就應該開開窗戶透透氣,大約半個小時左右。




除了這些這外,夏季要減少夜生活,不要經常熬夜,要保證足夠睡眠,這樣也能很好預防中暑。