誠信食品有限公司

關于非洲豬瘟疫情的知識解答


猫咪视频社区app非洲豬瘟疫情是咋回事啊?非洲豬瘟疫情一旦發生能控制住嗎?大連有沒有疫情啊?大連的豬肉安全嗎?最近很多網友都發出了這樣的疑問……


自今年8月非洲豬瘟疫情在我國首次爆發后,截至目前,全國已經確診15起非洲豬瘟疫情。


接下來我們就向大家普及非洲豬瘟疫情的相關知識


1、非洲豬瘟到底是什么病?


猫咪视频社区app非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、烈性、高度接觸性傳染病, 嚴重危害著全球養豬業。我國將非洲豬瘟列為一類動物疫病,是烈性外來疫病,其強毒力毒株對生豬致病率高,致死率100%,沒有特效藥,沒有疫苗,所以一旦發現必須撲殺并進行無害化處理。


1921年,肯尼亞首次報道發生非洲豬瘟疫情,上世紀60年代傳入歐洲,70年代傳入南美洲,2007傳入高加索地區和俄羅斯。2017年以來,俄羅斯遠東地區發生數起非洲豬瘟疫情。 目前在世界范圍內沒有研發出可以有效預防非洲豬瘟的疫苗,但高溫、消毒劑可以有效殺滅病毒。


2、非洲豬瘟會傳染人嗎?


猫咪视频社区app非洲豬瘟不是人畜共患病。豬是非洲豬瘟病毒唯一的自然宿主, 除家豬和野豬外, 其它動物不會感染。該病毒雖然對豬有致命危險,但對人卻沒有危害,屬于典型的傳豬不傳人型病毒。


3、豬肉還能吃嗎?


首先,疫區內所有生豬均被撲殺并無害化,意思就是理論上你并不會買到被病毒感染的豬肉。非洲豬瘟不是人畜共患病,傳豬不傳人,正規渠道的豬肉可以放心吃。其次,非洲豬瘟的病毒還是比較容易被破壞的:該病的致病病毒在60℃下、30分鐘就會被滅活。只要你把豬肉炒熟了/熱透了,病毒就失去感染性了。另外,較長時間的腌制(通常需要至少100天)也可以使病毒失去感染性。