誠信食品有限公司

“非洲豬瘟”出現,那么市場上的豬肉還能吃嗎?

相信大家這幾天都非常的關注非洲豬瘟,在8月1號下午沈陽市沈北新區沈北街道五五社區疑似非洲豬瘟疫情。8月7日,農業農村部緊急召開會議全面部署全國非洲豬瘟防治工作。直至目前,沈陽市沈北新區的非洲豬瘟疫情,疫點內的生豬撲殺工作已全部完成,現在疫情已經得到了有效控制。



非洲豬瘟(African Swine fever,East African Swine fever,ASF),是一種急性,發熱傳染性很高的濾過性病毒所引起的豬病,其特征是發病過程短,但死亡率高達100%,臨床表現為發熱(達40~42℃),心跳加快,呼吸困難,部分咳嗽,眼、鼻有漿液性或粘液性膿性分泌物,皮膚發紺,淋巴結、腎、胃腸粘膜明顯出血。


2007年以來,非洲豬瘟在全球多個國家發生、擴散、流行,特別是俄羅斯及其周邊地區。2017年3月,俄羅斯遠東地區伊爾庫茨克州發生非洲豬瘟疫情,疫情發生地距離我國較近,僅為1000km左右;另外,我國是養豬及豬肉消費大國,生豬出欄量、存欄量以及豬肉消費量均位于全球首位,每年種豬及豬肉制品進口總量巨大,與多個國家貿易頻繁;而且,我國與其它國家的旅客往來頻繁,旅客攜帶的商品數量多、種類雜。因此,非洲豬瘟傳入我國的風險日益加大,一旦傳入,其帶來的直接以及間接損失將不可估量。對此,2017 年 4 月 12 日,我國農業部發布了關于進一步加強非洲豬瘟風險防范工作的緊急通知。


市場上的豬肉還能吃嗎?


乍一聽瘟疫這個字眼有點嚇人,但大家也要冷靜思考、理性對待。非洲豬瘟病毒并不會傳染給人,我們要注意的是,一定要從正規的渠道購買豬肉,買來的豬肉一定要充分加熱后食用。


其一,新聞中已經明確指出了,對于沈陽市沈北新區疫區內的所有生豬,均被撲殺并無害化。意思就是說人們現在應該不會買到被病毒感染的豬肉。適用于非洲豬瘟的無害化處理為銷毀,即使用密閉容器運送尸體至處理場所,采用濕法化制或焚毀的方法處理尸體。


猫咪视频社区app其二,非洲豬瘟的病毒其實比比較容易破壞的,只要是感染病毒加入55℃30分或60℃10分鐘,將被破壞。也就是說,只要你把豬肉炒熟了/熱透了,病毒就失去感染性了。另外,較長時間的腌制(通常需要至少100天)也可以使病毒失去感染性。



猫咪视频社区app非洲豬瘟之所以可怕,就是因為其極高的致死率,養殖戶們才會如此聞風喪膽。好在這種疾病不是人畜共患的,傳播途徑也比較單一,只要做好日常的防治工作。


猫咪视频社区app最后要說的是,這次的豬瘟事件不會影響大家吃豬肉。疫點內的豬已全部被撲殺;而且,這種病毒雖然對豬來說十分兇殘,但對人體不產生危害;另外,病毒自身其實比較脆弱,正確的消毒方式及蒸煮烹飪過程均能將其殺死,大可不必過度擔心。